
El nefelio‚ también conocido como “nube de azúcar” o “algodón de azúcar”‚ es un postre ligero y esponjoso que se disfruta en todo el mundo․ Su textura suave y su dulzura delicada lo convierten en un favorito entre los niños y adultos․ Si bien el nefelio se puede encontrar en muchos lugares‚ como ferias‚ parques de atracciones y tiendas de dulces‚ también se puede preparar en casa․
En este artículo‚ te guiaremos a través de 10 sencillos pasos para hacer nefelio en casa‚ incluyendo fotos paso a paso para ayudarte a visualizar el proceso․
Ingredientes
Para hacer nefelio‚ necesitarás los siguientes ingredientes⁚
- 1 taza de azúcar granulada
- 1/4 taza de agua
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- Colorante de alimentos (opcional)
Preparación
Sigue estos 10 pasos para hacer nefelio en casa⁚
Paso 1⁚ Prepara el equipo
Antes de comenzar‚ asegúrate de tener los siguientes artículos⁚
- Una olla pequeña o cacerola
- Un termómetro de caramelo
- Un batidor de alambre
- Un gancho de nefelio (o un tenedor de metal)
- Un recipiente grande con agua fría
- Un recipiente limpio y seco para el nefelio
Paso 2⁚ Combina el azúcar y el agua
En la olla pequeña‚ combina el azúcar y el agua․ Asegúrate de que el azúcar esté completamente disuelto en el agua․
Paso 3⁚ Calienta la mezcla
Calienta la mezcla a fuego medio‚ revolviendo constantemente con el batidor de alambre․ No dejes que la mezcla hierva․
Paso 4⁚ Monitorea la temperatura
Una vez que la mezcla comience a hervir‚ usa el termómetro de caramelo para monitorear la temperatura․ La mezcla debe alcanzar los 234°F (112°C) para que se forme correctamente el nefelio․
Paso 5⁚ Agrega extracto de vainilla y colorante de alimentos
Una vez que la mezcla alcance los 234°F (112°C)‚ retira la olla del fuego․ Agrega el extracto de vainilla y el colorante de alimentos (si se desea)․ Revuelve bien para combinar․
Paso 6⁚ Enfría la mezcla
Vierte la mezcla caliente en el recipiente grande con agua fría․ Asegúrate de que el recipiente esté lo suficientemente grande para que la mezcla se extienda․
Paso 7⁚ Bate la mezcla
Usa el gancho de nefelio (o un tenedor de metal) para batir la mezcla en el agua fría; Continúa batiendo hasta que la mezcla se enfríe y se vuelva espesa․
Paso 8⁚ Forma el nefelio
Una vez que la mezcla se haya enfriado y se haya espesado‚ saca el gancho del agua fría y empieza a formar el nefelio․
Paso 9⁚ Deja enfriar
Deja que el nefelio se enfríe completamente antes de servirlo․ Puedes colocarlo en un recipiente limpio y seco para que se enfríe․
Paso 10⁚ ¡Disfruta!
Una vez que el nefelio se haya enfriado‚ ¡puedes disfrutarlo! Es una excelente manera de terminar una comida o simplemente como un dulce capricho․
Consejos
Aquí hay algunos consejos adicionales para hacer nefelio en casa⁚
- Usa un termómetro de caramelo para monitorear la temperatura de la mezcla․ Esto es importante para asegurar que el nefelio se forme correctamente․
- No dejes que la mezcla hierva․ Si la mezcla hierve‚ puede quemarse y no se formará correctamente el nefelio․
- Asegúrate de que el recipiente con agua fría esté lo suficientemente grande para que la mezcla se extienda․ Esto ayudará a que el nefelio se enfríe rápidamente y se forme correctamente․
- Puedes agregar extracto de vainilla y colorante de alimentos para darle sabor y color al nefelio․
- Si no tienes un gancho de nefelio‚ puedes usar un tenedor de metal․
- El nefelio se conserva mejor en un recipiente hermético a temperatura ambiente․
Conclusión
Hacer nefelio en casa es un proceso sencillo y divertido․ Con estos 10 pasos‚ puedes crear un postre delicioso y esponjoso que seguramente complacerá a todos․ ¡Experimenta con diferentes sabores y colores para crear tu propio nefelio único!
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